В Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно держать блюда на праздничном столе

МОСКВА, 26 декабря. //. Блюда на праздничном столе при комнатной температуре не должны находиться более 2-3 часов, далее их необходимо убрать в холодильник, а заправленные салаты даже там хранятся не более 12 часов. От этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

"Салаты без заправки из сырых и вареных овощей могут храниться до 18 часов, после заправки салаты из сырых овощей следует употребить в течение 6 часов, а из вареных - в течение 12 часов, поэтому заранее готовить заправленные салаты не рекомендуется. На праздничном столе любые блюда при комнатной температуре не должны находиться более 2-3 часов, далее их необходимо убрать в холодильник", - сказала Раева.

Она добавила, что горячие блюда не должны храниться более 48 часов, при большом количестве их можно расфасовать по контейнерам и заморозить.

Заранее, по словам эксперта, можно приобрести продукты с длительными сроками хранения: консервы, бакалею, некремовые кондитерские изделия, а также некоторые виды овощей, фруктов и корнеплодов. В домашних условиях эти продукты могут храниться одну-две недели, но их лучше держать в прохладном месте. Чтобы фрукты медленнее теряли влагу, хранить их нужно в бумажных пакетах.

"Учтите, что яблоки, бананы и лук выделяют этилен - газ, ускоряющий созревание и порчу рядом хранящихся продуктов, поэтому храните такие продукты отдельно", - напомнила Раева.

Охлажденное мясо, рыбу или птицу стоит разделить на порционные куски и заморозить, если не планируется их готовить в ближайшие 2-3 дня. 

МОСКВА, 26 декабря. //. Блюда на праздничном столе при комнатной температуре не должны находиться более 2-3 часов, далее их необходимо убрать в холодильник, а заправленные салаты даже там хранятся не более 12 часов. От этом сообщила начальник отдела…