МОСКВА, 24 дек - . Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки в икре лососевых пяти торговых марок, при этом во всей проверенной продукции отсутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла и стафилококк, а также не обнаружены паразиты и их личинки, рассказали в организации по итогам проведенного исследования закупленной продукции.
Исследовалась продукция следующих торговых марок: "Московский рыбокомбинат", "
Русское Море", "Красное золото", "Деликатеска", "Красная икра", "Очень нежная", "365 дней", "Камчатское море", "Меридиан", "Москва на волне", "Путина", "
Ашан", "Корсаков", "Тунгутун", "Авача", "
Вкусвилл", "Сахалинский Икорный Дом", "МорМер", "Тунайча", "Горчаков", Metro Chef.
Отмечается, что во всей проверенной продукции отсутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, сульфитредуцирующие клостридии, золотистый стафилококк и плесень. Кроме того, не обнаружены паразиты и их личинки.
"Бактерии группы кишечной палочки были выявлены в икре пяти торговых марок: "Московский рыбокомбинат", "Русское Море", "Красное золото", "Деликатеска", "Красная икра". У икры "МорМер", "Горчаков" выявлено превышение КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность - ред.)", - рассказали в организации.
В икре "Москва на волне" выявлено превышение норм технического регламента по количеству дрожжей. Также у образцов двух марок во вкусе отмечена горечь, еще в одном - горечь и острота, а в другом - горечь и кисловатое послевкусие, кислый запах. Согласно ГОСТу и стандарту
Роскачества это нарушение, однако икра изготовлена по нормам технических условий (ТУ), поэтому зафиксировано только несоответствие требованиям организации.
Икра марки "Деликатеска", изготовленная по ГОСТу, не соответствует стандарту по количеству соли - 3,2% против принятых 4-7% в зависимости от сорта, указали в организации. Продукция марки "365 дней", произведенная по нормам технических условий, не соответствует стандарту Роскачества (2-5%), соли в ней больше 5%.
"Жидкость, вытекшая из лопнувших икринок, называется "джус". Количественное содержание джуса в икре не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установлены в стандарте Роскачества - не более 1% джуса от общей массы. В этом исследовании в 12 банках было от 1,6% до 9,3% джуса", - добавили там.
В то же время в Роскачестве поделились, что у марки "Авача" на банке указано "икра горбуши", но по ДНК-тесту это более дорогая икра кеты. Формально это нарушение технического регламента. "Но поскольку это "подмена" более дорогой икрой, скорее всего это результат ошибки на производстве", - пояснили там.
По итогам исследования ряд производителей сообщил о проведении внутренних проверок, усилении контроля качества продукции и дополнительной работе с персоналом. Торговая сеть Metro направила запрос поставщику марки "Горчаков", ритейлер "Ашан" провел корректирующие мероприятия с производителями марок "Ашан" и "Авача".
МОСКВА, 24 дек - . Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки в икре лососевых пяти торговых марок, при этом во всей проверенной продукции отсутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла и стафилококк, а также не обнаружены параз…