Главный диетолог Москвы назвала срок хранения домашнего оливье

МОСКВА, 24 декабря. //. Заправленные соусами салаты, в частности, которые готовились для новогоднего праздничного стола, необходимо употребить за два часа после подачи. По истечении этого времени блюда нужно утилизировать, сообщила главный диетолог Москвы Антонина Стародубова.

"Салаты необходимо хранить незаправленными в условиях холодильника. Заправлять салат - непосредственно перед подачей на стол и только тот объем, который будет съеден в ближайшие 2 часа. Не рекомендуется хранить заправленные салаты в условиях комнатной температуры более чем 2-3 часа, особенно если в них содержится майонезная заправка", - сказала она.

Незаправленные соусами салаты могут храниться в холодильнике не более трех суток. "То есть в данном случае прошлогодний салат может быть съеден, если он не заправлен, первого, максимум, рано утром второго января", - пояснила собеседница агентства.

Стародубова также рекомендует заменить некоторые ингредиенты традиционного рецепта салата оливье на более полезные. "Допустим, можно колбасу заменить на отварное мясо: курицу, говядину. Это будет менее жирно, более полезно. Яйца, морковь, зеленый горошек - все это прекрасно. Но вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, отварить его самостоятельно", - добавила собеседница агентства.

Вместо майонеза диетолог рекомендует добавить нежирную сметану. "Если хочется сохранить максимально традиционный вкус блюда, можно добавить одну ложку майонеза и несколько ложек сметаны", - пояснила Стародубова.

Эти рекомендации, по ее словам, позволят сохранить новогоднюю традицию, при этом сделать салат "менее соленым, более легким и полезным для здоровья". 

МОСКВА, 24 декабря. //. Заправленные соусами салаты, в частности, которые готовились для новогоднего праздничного стола, необходимо употребить за два часа после подачи. По истечении этого времени блюда нужно утилизировать, сообщила главный диетолог…